马拉车算法(不懂问我)

数据结构 专栏收录该内容
25 篇文章 4 订阅

前言:
要弄懂马拉车算法,你需要一张A4纸和一支笔,然后按照我的算法步骤,自己写写画画就能弄懂(这个应该比kmp算法简单吧?


马拉车的解决的问题:
给定字符串S,求S中的最长回文子串
解释:回文串就是正读反读都一样的字符串,比如奇回文串(bab)、偶回文串(noon)。


马拉车算法步骤:

  • 1)由于回文串存在奇回文串和偶回文串,马拉车算法第一步就是:预处理字符串,做法是在每一个字符的左右都加上一个特殊字符前提是这个字符在字符串没有出现过),使这两种回文串都变成偶回文串。比如加上’#’,这样奇回文串(bab)还是会变成奇回文串(#b#a#b#),偶回文串(noon)会变成奇回文串(#n#o#o#n#)。

  • 2)然后我们定义一个辅助数组p用来表示经过与处理过的新字符串t,其中p[i]表示以字符t[i]为半径的回文子串长度,例如:
index012345678910111213
char$#1#2#2#1#2#2#
R1212521612321

  • 3)找规律

规律①:最大半径减1等于最长回文串的长度
看上面那个例子,以中间的 ‘1’ 为中心的回文子串 “#2#2#1#2#2#” 的半径是6,而未添加#号的回文子串为 “22122”,长度是5,为半径减1。这是个普遍的规律么?我们再看看之前的那个 “#b#o#b#”,我们很容易看出来以中间的 ‘o’ 为中心的回文串的半径是4,而 "bob"的长度是3,符合规律。再来看偶数个的情况 “noon”,添加#号后的回文串为 “#n#o#o#n#”,以最中间的 ‘#’ 为中心的回文串的半径是5,而 “noon” 的长度是4,完美符合规律。所以我们只要找到了最大的半径,就知道最长的回文子串的字符个数了。只知道长度无法定位子串,我们还需要知道子串的起始位置。


规律②:最长回文字符的起始位置是中间位置减去半径在除以2
我们还是先来看中间的 ‘1’ 在字符串 “#1#2#2#1#2#2#” 中的位置是7,而半径是6,貌似 7-6=1,刚好就是回文子串 “22122” 在原串 “122122” 中的起始位置1。那么我们再来验证下 “bob”,“o” 在 “#b#o#b#” 中的位置是3,但是半径是4,这一减成负的了,肯定不对。所以我们应该至少把中心位置向后移动一位,才能为0啊,那么我们就需要在前面增加一个字符,这个字符不能是#号,也不能是s中可能出现的字符,所以我们暂且就用美元号吧,毕竟是博主最爱的东西嘛。这样都不相同的话就不会改变p值了,那么末尾要不要对应的也添加呢,其实不用的,不用加的原因是字符串的结尾标识为 ‘\0’,等于默认加过了。那此时 “o” 在 "$#b#o#b#"中的位置是4,半径是4,一减就是0了,貌似没啥问题。我们再来验证一下那个数字串,中间的 ‘1’ 在字符串 "$#1#2#2#1#2#2#" 中的位置是8,而半径是6,这一减就是2了,而我们需要的是1,所以我们要除以2。之前的 “bob” 因为相减已经是0了,除以2还是0,没有问题。再来验证一下 “noon”,中间的 ‘#’ 在字符串 "$#n#o#o#n#" 中的位置是5,半径也是5,相减并除以2还是0,完美。所以,最长回文字符的起始位置是中间位置减去半径在除以2。


  • 4)p数组求解

关于p数组的求解,需要建立两个辅助变量mx和id,id表示回文串的中心位置下标,mx表示回文串右边最大半径下标,所以mx = id + p[id]

接下来就是求p[i],当然这也是算法中最重要的部分:

p[i] = mx > i ? min(p[2 * id - i], mx - i) : 1;

注: 2 * id - i表示 i 关于 id 对称的坐标点j。因为 j 到 id 之间到距离等于 id 到 i 之间到距离(id - j = i - id),所以j = 2 * id - i

如果 mx > i, 则 p[i] = min( p[2 * id - i] , mx - i );否则,p[i] = 1。

①: 在mx > i的前提下,若p[j] < mx - i,表示以 S[j] 为中心的回文子串包含在以 S[id] 为中心的回文子串中,由于 i 和 j 对称,以 S[i] 为中心的回文子串必然包含在以 S[id] 为中心的回文子串中,所以必有 P[i] = P[j]。

②: 在mx > i的前提下,若 p[j] >= mx - i表示以 S[j] 为中心的回文子串不一定完全包含于以 S[id] 为中心的回文子串中,也就是说p[j]表示的回文串半径超过mx对称点的坐标了,那么此时不能利用对称性了,但我们一定可以扩展到 mx 的,至于mx之后的部分我们任然需要匹配了。

③: 在mx <= i的前提下,p[i] = 1,因为此时我们需要通过中心扩展法一步一步扩展半径就行了。

在这里插入图片描述
关于p[i] = mx > i ? min(p[2 * id - i], mx - i) : 1;的更好理解,大家可看:一文让你彻底明白马拉车算法此文中的三种特殊情况


  • 5)马拉车算法代码如下:
#include <vector>
#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

string Mannacher(string s)
{
    //插入"#"
    string t="$#";
    for(int i=0;i<s.size();++i)
    {
        t+=s[i];
        t+="#";
    }
    
    vector<int> p(t.size(),0);
    //mx表示某个回文串延伸在最右端半径的下标,id表示这个回文子串最中间位置下标
    //resLen表示对应在s中的最大子回文串的半径,resCenter表示最大子回文串的中间位置
    int mx=0,id=0,resLen=0,resCenter=0;

     //建立p数组
    for(int i=1;i<t.size();++i)
    {
        p[i]=mx>i?min(p[2*id-i],mx-i):1;

        //遇到三种特殊的情况,需要利用中心扩展法
        while(t[i+p[i]]==t[i-p[i]])++p[i];

        //半径下标i+p[i]超过边界mx,需要更新
        if(mx<i+p[i]){
            mx=i+p[i];
            id=i;
        }

        //更新最大回文子串的信息,半径及中间位置
        if(resLen<p[i]){
            resLen=p[i];
            resCenter=i;
        }
    }

    //最长回文子串长度为半径-1,起始位置为中间位置减去半径再除以2
    return s.substr((resCenter-resLen)/2,resLen-1);
}

int main()
{
    cout<<Mannacher("12212")<<endl;
    cout<<Mannacher("122122")<<endl;
    cout<<Mannacher("noon")<<endl;
    system("pause");
}

reference:马拉车算法

  • 23
    点赞
  • 8
    评论
  • 83
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值